Landesmeisterschaften der Jugend U20 und U16 in Verden: Zwei Landesmeistertitel gingen nach Braunschweig – Povel am erfolgreichsten

Veröffentlicht am 12. Juni 2023 um 14:28

Verden war der Austragungsort der Landesmeisterschaften der Jugend U20 und U16. Etliche Braunschweiger Athleten traten die Reise an und brachten zwei Titel sowie viele Platzierungen mit nach Hause.

Einen Landesmeistertitel gewann die U16-Staffel der LG Braunschweig über die 4 x 100 m. In einem Herzschlagfinale bezwangen sie die Favoriten der LG Weserbergland um zwei Hundertstel Sekunden mit einer Zeit von 48,27 Sekunden. Alexander Lutz, Henrik Osten und Nils Liebau (alle GW Waggum) übergaben den Staffelstab an den Schlussläufer Philipp Povel (Eintracht), der auf den letzten Metern den Sieg sichern konnte.

Povel war der erfolgreichste Braunschweiger in Verden. Im Vorlauf über die 100 m der AK M14 konnte er erstmals die 12 Sekunden unterschreiten. Seine neue Bestzeit (PB) lautet nun 11,98 Sekunden. Leider musste er im Finale noch den Wittmunder Erik Siepmann vorbei lassen und wurde Zweiter in 12,12 Sekunden. Die Bronze-Medaille gewann Povel beim Kugelstoßen mit 10,44 Metern (PB). Beim Weitsprung sprang noch der vierte Platz mit 5,21 Metern heraus.

Ihre läuferischen Talente zeigte auch Nicola Bröger (MTV). Für die 300 m benötigte sie in der AK W15 als Vizemeisterin 42,74 Sekunden (PB). Am Folgetag sprintete sie über die 100 m im Vorlauf 12,83 Sekunden (PB) und wurde im Finale Vierte mit 13,09 Sekunden.

Weitere Podiumsplätze sicherten sich die folgenden Athleten: Nils Liebau (M15) kam über die 300 m nach 39,42 Sekunden ins Ziel und wurde Fünfter über die 80 m Hürden nach 12,75 Sekunden. Hanna Bikker (W15, beide GW Waggum) überquerte bei den 800 m die Ziellinie nach 2:27,17 Minuten und verbesserte sich im Hochsprung als Fünfte auf 1,57 Meter (PB). Lina Gottwaldt (weibliche Jugend U20) schleuderte ihren Diskus auf 27,99 Meter und sprang 1,51 Meter hoch (4. Platz). Lucas Schmidt (M14, beide Eintracht) war beim neuartigen 5er Sprunglauf – in Anlehnung an den Dreisprung – mit 14,63 Metern (PB) erfolgreich.