Landesmeisterschaften Männer/Frauen/Jugend U18 – LM BSN

Veröffentlicht am 20. Juni 2023 um 14:28

Bei den Landesmeisterschaften Niedersachsen/Bremen der Männer, Frauen und Jugend U18 waren die Lokalmatadoren mit sieben Titeln und fünf zweiten Plätzen sehr erfolgreich. Bei heißem Wetter gab es viel Lob vom NLV für das große Braunschweiger Orga-Team, das vorher noch keinerlei Erfahrungen sammeln konnte.

Bei den Frauen siegte Kristina Hendel über die 5.000 m souverän in 16:26,99 Minuten und erzielte die A-Norm für die Deutschen Meisterschaften (DM) in Kassel. Für sie war es der erste Lauf (inkl. Training) in Spikes seit der DM 2021 in Braunschweig über die gleiche Strecke. Die MTV-Athletin hatte zudem eine lange körperliche Leidensstrecke, die schon deutlich vor der EM und ihrem Marathonlauf begonnen hatte. Die Leistung heute stimmt sehr positiv. Jetzt beginnt die komplette Ausrichtung auf einen Herbstmarathon als Qualifikationsmöglichkeit für Olympia 2024, wo sie mit ihrem Mann Sebastian (MTV) gemeinsam starten will.

Die Braunschweiger Langstrecken-Dominanz unterstrich auch Joseph Katib (MTV). Katib belegte über die 5.000 m den vierten Platz mit 15:29,62 Minuten.

Über die 400 m Hürden siegte Natalie Pisoke (MTV) in neuer persönlicher Bestzeit (PB) von 63,34 Sekunden und wiederholte die U23-DM-Norm.

Über ihren ersten Einzel-Titel auf Landesebene freute sich Laura Zalewski (MTV) sehr. Über die 100 m Hürden musste sie mit 15,37 Sekunden annähernd ihre Bestzeit laufen, um den Erfolg nach zehn Überquerungen erzielen zu können. Bei der männlichen Jugend U18 war der Werfer Noah Tolle (Eintracht) am erfolgreichsten. Zunächst stieß er bei seinemSieg die 5-kg-Kugel 13,21 Meter weit. Anschließend wurde er noch Vize-Meister beim Diskuswurf, wo der 1,5-kg-Diskus 41,65 Meter weit flog (beides PB).

Weitere vierte Plätze errangen die folgenden Athletinnen in der Frauenklasse: Tabitha Jordan lief 100 m Hürden in 16,93 Sekunden und sprang 1,53 Meter hoch. Ihre Schwester Soraya (beide MTV) sprang in den Sand 5,40 Meter weit. Die Kugel von Ann-Kathrin Schmidt (Eintracht) landete bei 11,56 Metern. Die 4 x 100 m Staffel der LG Braunschweig war am Ende etwas enttäuscht, wollte sie doch vor heimischem Publikum ihre letztjährige Zeit toppen. Antonia Ullrich, Lina Stolle, Madlin Tolle (alle Eintracht) sowie Pisoke trugen den Staffelstab nach 50,07 Sekunden ins Ziel.